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단백질 보충제는 꾸준히 운동을 하거나 체중감량을 목표로 하시는 분이라면 중요성에 대해 잘 알고 있을 것입니다. 이 글에서는 시중에서 판매하는 단백질 보충제와 음식으로 섭취 가능한 단백질의 종류에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

더 나아가 단백질 보충제의 하루 권장량과 섭취 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

단백질 보충제 종류와 섭취방법

 

단백질 보충제 종류 1. 유청 단백질

유청 단백질은 우유의 수분 속에서 발견된 물질로, 치즈가 생산되면 우유의 지방이 응고되고 유청이 분리가 됩니다. 분리된 유청은 여러 가공단계를 거쳐 분말 형태 만들어지는데 우리가 쉽게 접할 수 있는 단백질 파우더입니다.

 

 

유청 단백질은 식사 대용이나 단백질 바, 셰이크 등에 첨가해 섭취하는데 맛있게 먹을 수 있도록 초콜릿이나 바닐라, 딸기 등의 향이 첨가되기도 합니다. 우유에서 나오는 단백질은 유청이 20%, 카제인이 80%로 카제인 단백질에 대해 알아보겠습니다.

 

단백질 보충제 종류와 섭취방법

 

단백질 보충제 종류 2. 카제인 단백질

카제인 단백질은 유청과 비슷하게 치즈에서 파생되는 성분입니다. 카제인 단백질은 흡수가 느리기 때문에 유제품 알레르기나 소화불량이 있다면 유청 단백질보다 카제인 단백질이 더 적합할 수 있습니다.

 

 

카제인 단백질 또한 유청 단백질처럼 단백질 파우더 형태로 구입 가능합니다.

 

단백질 보충제 종류와 섭취방법

 

단백질 보충제 종류 3. 콩 단백질

단백질 보충제 종류로 콩은 식물성 단백질의 중요한 공급원으로 필수 아미노산, 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질 등 다양한 영양소를 포함합니다.

 

 

또한 콩 단백질은 콜레스테롤과 포화지방산 함량이 낮아 건강에 도움을 주고, 식물성이기 때문에 채식주의자나 비건 식단을 선호하는 사람들에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

 

단백질 보충제 종류와 섭취방법

 

단백질 보충제 종류 4. 소고기 단백질

단백질 보충제 마지막 소고기는 동물성 단백질로, 높은 단백질 함량을 가지고 있으며 필수 아미노산, 비타민 등 다양한 영양소를 제공하는데요. 특히 소고기 단백질은 우리 몸에서 스스로 생산하지 못하는 필수 아미노산을 제공하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

또한 소고기는 철, 아연, 비타민 등 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어, 영양적으로 균형 잡힌 단백질 원천으로 인정받습니다. 그러나 소고기는 지방 함량도 높을 수 있기 때문에 포화지방 섭취를 제한하고 기름이나 소금 사용을 적게 하는 것이 좋습니다.

 

단백질 보충제 종류와 섭취방법

 

단백질 보충제 복용방법

단백질 섭취량은 일반인을 기준으로 몸무게 1kg당 0.8g 정도 섭취하면 적당하지만, 만약 운동을 과하게 하며 근력을 키우는 중이라면 1kg당 단백질 2g까지 섭취하기도 합니다. 1일 권장 섭취량은 여성이 50~55g, 남성이 60~65g 수준입니다.

 

 

단백질 보충제는 1스쿱 (25g~30g)을 우유나 물에 타서 섭취하고 나머지 부족분은 식품을 통해 단백질을 섭취하는 것이 적힙니다. 섭취하는 시간에 대해서는 운동 직후 섭취하는 것이 좋다는 게 일반적인 의견이며, 아침식사 전 저녁에 자기 전 등 일정한 시간에 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

단백질 보충제 종류와 섭취방법

과유불급이라는 말이 있듯이 과다섭취는 몸에 좋지 않습니다. 꾸준한 운동과 함께 식단, 단백질 보충제의 병행으로 건강한 삶 누리시길 바랍니다.

 

 

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단백질 보충제 종류와 섭취방법